5月23日跨境电商晨报

2016-05-23 9:20

1、海关总署:跨境新型业务将获更多政策红利 据获悉,中国海关总署副署长鲁培军近日在国际报关协会同盟2016年上海国际会议上表示,未来一段时期,中国海关将积极支持......

....

1、海关总署:跨境新型业务将获更多政策红利

据获悉,中国海关总署副署长鲁培军近日在国际报关协会同盟2016年上海国际会议上表示,未来一段时期,中国海关将积极支持跨境新型业务的发展,释放更多的政策红利。鲁培军指出,当前全球经济复苏,反恐安全压力不断增大,贸易保护主义有所抬头,维护安全促进便利面临诸多安全和挑战,在这样的形势下,海关工作显得尤为重要。他指出,各国应该落实措施推进报关业界的商界互联互通,为全球贸易注入新动力。鲁培军还表示,中国将进一步密切海关与海关,海关与行业组织的合作,深化利益融合,打造互联互通合作供给,促进国际贸易健康繁荣的发展。

 

2、国家邮政局:6月将开展快递市场清理整顿行动

据了解,6月起,全国将开展一场快递市场清理整顿专项行动,以遏制企业未经许可经营快递业务等行为,维护快递市场秩序。据从国家邮政局获悉,为进一步深化“放管服”改革,加强快递市场监管,国家邮政局针对当前许可类违法行为高发的态势,按照处罚和规范相结合的要求,决定启动该项清理整顿专项行动,并对工作重点、实施步骤等提出了具体要求。此次清理整顿专项行动一直持续至12月底,邮政管理部门将主动出击,从严治理,在全国范围内形成打击快递业务经营许可类违法违规行为的高压态势,维护快递市场秩序,促进快递行业健康有序发展。

3、重庆铁路口岸授牌首批跨境电商

近日,在第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会“重庆铁路口岸跨境高峰论坛”上,重庆铁路口岸授牌首批跨境电商,敦煌网、大龙网、香港星贝国际贸易、荷兰大自然等19家国内外知名企业入驻。这批入驻的跨境电商企业,将依托渝新欧国际铁路联运大通道,在平台上实现跨境贸易多元化。重庆是中国唯一具有跨境电商服务四种模式全业务的试点城市,可进行一般进口、保税进口、一般出口和保税出口业务。

4、今年瑞典电商交易额将达62亿欧元 DIY行业蓬勃发展

据雨果网了解,与去年同期相比,瑞典在2016年第一季度的电商交易额增长了15%。预计2016全年将增长16%,电商交易总额将达到580亿克朗(约合62亿欧元)。近日,邮政公司PostNord发布了关于瑞典电商的报告。报告分析大量数据,发现了第一季度电商发展趋势,比如DIY领域增长最快。“瑞典电商继续平稳发展”, PostNord在新闻发布会上说。由于更加关注全渠道销售和移动业务的发展,2016年瑞典电商交易额预计将增长16%。第一季度增长最快的产品类别,包括家具、儿童用品&玩具、DIY。其中,DIY发展速度最快,销量增长36%。最畅销的产品是服装&鞋类和媒介产品。

5、快递资质将迎最严审核期 剑指疯狂加盟

众所周知,历经十余年高速发展后,快递业进入到资本战阶段。在资本运作关键期,各大快递公司动作不断。而国家管理部门也开始收紧监管。据了解,此次专项行动将分为“三步走”。5月底前为动员部署阶段,各省(区、市)邮政管理部门要根据辖区行业实际情况制订细化实施方案,部署专项整治工作。6-11月为专项检查阶段,要求各级邮政管理部门加大执法检查力度,并会同工商、公安等部门联合执法,全面查处快递业务经营许可类案件,规范市场秩序。国家邮政局将结合执法规范年活动,组织对部分重点地区开展检查和暗访,对各省(区、市)邮政管理局专项行动开展情况进行抽查。12月进入总结提升阶段,国家邮政局将根据专项行动开展情况总结经验,梳理不足,不断规范快递市场秩序的长效机制。

6、媒体称跨境电商通关单新政将在10个试点城市暂缓

有消息称,跨境电商试点城市海关及商检接到“跨境电商网购保税商品核验通关单政策暂缓一年”的上级通知,随后,各地关检部门相继通知跨境电商企业。根据这一“内部通知”,从新政开始执行后的一年内,包括上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、天津、福州、平潭等在内的10座跨境电商试点城市,跨境电商网购保税商品将按照新税制征税,但商品“一线”进区时免于核验通关单。有消息人士透露,正式文件虽尚未公布,但这个“内部通知”相当于给了各试点城市及跨境电商企业一个过渡、转型的机会。在过渡期内,跨境电商企业要按照一般贸易监管的要求进行准备,一年之后(2017年4月8日起)则将严格执行一般贸易通关单管理。

 

 

 

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。