wish卖家峰会大咖分享大结局:看五位卖家“如何石渠论经 抽丝剥茧”

2016-10-29 10:37

wish峰会大咖分享大结局来临,一般重要事情,大牌都是压轴出场。今天,要给大家分享的是“石渠论经 抽丝剥茧——卖家圆桌论坛”环节。此次卖家圆桌论坛设计独特,五位......

640-webp-11

wish峰会大咖分享大结局来临,一般重要事情,大牌都是压轴出场。今天,要给大家分享的是“石渠论经 抽丝剥茧——卖家圆桌论坛”环节。此次卖家圆桌论坛设计独特,五位卖家均来自不同地区,不同品类,不同年龄,不同性别,各有特色,并在wish平台成功逆袭。

卖家圆桌论坛环节,由wish中国高级总监方芳(以下简称方总)主持。五位成功逆袭的wish卖家参分别是,新尚国际商贸CEO杜瑞鹏(以下简称杜总)、乐逸电子商务CEO曾旭明(以下简称曾总)、卡奈尔珠宝首饰CEO晏胤(以下简称晏总)、马踏飞燕科技CEO栗宁阳(以下简称栗总)、安德蒙特贸易CEO陈景南(以下简称陈总)。五位卖家将全方位,多角度地和各位卖家一起针对wish平台,石渠论经,抽丝剥茧。

640-webp-10

不管是卖家也好,平台官方也好,卖家圆桌环节定使大家为之震撼,感触极深。过去两年,华南地区卖家在wish平台上做得很成功。wish平台与其他的平台不一样,平台官方看过数据,拉过数据,分析过wish卖家数据的贡献值,发现今年有很多来自不同地区,不同类型,不同年龄,不同背景的卖家加入wish平台,为此,wish官方非常感动及自豪,方总表示。

【怎么加入的wish?进入wish的契机?】

2013年 wish开始起步,2014年正式出发。那么卖家们选择进入wish的契机是什么?怎么加入wish?怎么找到wish?方总对卖家代表提出。

640-webp-9

杜总:在做wish之前是房地产公司的副总,与跨境电商完全不同的行业。2013年对于青岛来说,是整个北方外贸的中心,所以决定做外贸,然而当时,跨境电商就是最好的切入点。

通过一些渠道了解到,wish是第一家跨境电商移动电商平台。如果当时想直接切入跨境电商,做PC端已经很晚,然而wish是移动端,而且还是刚刚起步。那时,脑海中就一直觉得移动跨境电商是一朝阳产业,是跨境电商产业中的一个新兴业态。

640-webp-8

曾总:在大二学校招聘时知道,有一个移动端购物平台,95%的订单通过手机下单,那就是wish平台,就那时形势,年轻人都通过手机来购物。移动端购物未来将是一个趋势,所以就毫不犹豫选择了wish移动平台,然而事实证明那时的选择并没有错,wish平台给自己带来了非常大的利益。

接触wish之初,由于专业是电子应用技术,与跨境电商毫无关系,所以,那时一天的安排就是早上起来看wish,晚上看wish,睡觉还是看wish,几乎研究wish平台到了一个走火入魔的境界。最终得出一个结论,做任何事情都要专注。

640-webp-7

【wish平台上怎么做0到1,1到100以上?】

其实进入wish不难,门槛很低。如果想在wish上从0到1,也不难,只是需要破解和开单。那么从0到1,再从1到100甚至更多,到底是怎么做到的呢?方总提到。

陈总:从0到1,可以说是“天道酬勤”。wish平台是天道酬勤的平台,如果没有任何运营经验,就需要制定一个计划,定期上传产品,到后期进行流量优化。从1到100甚至更多,个人感受就是书读百遍,其意自现。

就个人而言,对wish是具有感情的。其实还有一点,看得多,研究得多,自然就会培养出一种莫名的感觉,看比较卖得好的产品,再结合自己的产品,总结作对比,最后总结自己理想的运营思路和方法,然后培养对平台的一个感觉,根据wish后台的种种数据来进行。

640-webp-6

栗总:之前做过很多平台,做wish平台感触基本上就是其他平台店铺到wish平台产品基本上都可以快速铺单,也就是从0到1的过程,相对来说,1至100对其他平台稍微慢一些,怎么样在出了一个单之后,怎么样让产品再持续出,最后成为爆品,让他成为100至1的过程。

其实这里是需要下功夫的,要有售后、产品质量等方方面面,对于各方面的细节需要深挖,去深耕细作,包括平台及平台后台的数据,以及前台同行卖家的图片描述等。为此,从1至100的过程,一定要一款一款来打。在出第1单之后,从后台和前台数据转化和优化上去转变,需要1至多个产品完成累计和转变,0至1是比较好做,但是1至100就需要花更多的心思去做。

640-webp-5

【wish平台怎么选品?怎么打造采购?】

对于卖家来说,每到一个阶段都会面对不同的挑战,包括选品、团队,ERP和物流。其实不管做任何平台,特别是wish平台,产品始终为王。在这个产品为王的时代,对于wish产品来说,怎么选品?怎么打造采购?方总提出。

晏总:关于产品问题,就跨境电商来说,个人觉得就是产品、运营、物流、系统这8个字,首先产品放第一。对于产品,花费时间比较多,在开发产品时,需要做一些数据分析。个人觉得跟卖是一种不好的现象,建议做产品就要不走寻常路,尽量开发一些差异化的东西,尽量开发人家没有的产品去满足客户需求。

另外数据分析也很重要,要把大量时间放在数据分析上,这里并不是说要营销,数据分析最终的目的是要满足客户需求,所以在开发产品的时候,需要做大量的调研,同时需要有专门的数据调研部门、数据分析人员,再有,整个产品部门流程都需要具有合理性,建议尽量不要拷贝。

640-webp-4

曾总:产品要有差异化,对于新卖家来说,差异化很重要,要做爆款开发。首先对于精准卖家来说,会找一些爆款,还没有开发的爆款。这里对于平台爆款,可能只需开发到S,或者XL之类,但是我们就需要开到3个XL,这里基本上差异化就出来了。其次最重要的是产品深耕,产品深耕重视一个展现,也就是卖点的展现,只要做出差异化,流量自然而然就进来了,订单也会跟着爆涨了。

【面对平台问题 应有的反应及态度是什么?】

近期,wish系统发生了一些问题,对于wish来说,规则要越来越收紧,每个卖家对所做平台都有自己的定位,对于一些中小卖家来说,平台发生系统问题这种情况时,第一反应是什么?态度是什么?或者想对wish平台说什么?,也希望五位卖家能够实事求是地跟大家分享一下,方总提到。

陈总:刚发生时,会有一点不适应,但仔细想,事物发展是具前进性和曲折性的,况且这只是一个小插曲。一个伟大的平台肯定是要慢慢上升的,小插曲并不算什么。整个wish发展的事态和前景是好的,是在一个大好的态势上的。作为卖家来说,应该要保持自我,做好自己,在别人抱怨时,要趁这个机会踏踏实实做自己。

640-webp-3

栗总:既可说是wish老卖家,也可说是新卖家,从2014年、2015年和wish平台一起经历了wish疯狂、野蛮式的增长,始终都坚信移动端购物需求的发展。对于负面信息,个人看法是对于任何事物,包括任何平台,都是具有两面性,正面与负面的,作为卖家要看好wish平台,看好移动端客户的发展需求,要坚定自己的信念,不要花费时间和精力在讨论负面信息和舆论等事情上。

【怎么样才能跟上wish发展步伐?】

wish接下来将会有更高速的发展,会进入破茧的阶段,那么接下来卖家要怎么跟上wish的步伐?目标定位是什么?对于产品及团队等各方面的投入将有什么计划?方总提出。

晏总:对于wish平台,接下来所有运营部门都会往本地化服务推进,所有产品设计、开发都会倾向于欧美方面,包括物流也会倾向于海外仓。目前,公司在中东设立了一个运营团队,所有东西都属于一个本地化的运营。其初心就是做好一个品牌,然而品牌背后是价值,价值背后是服务。这不关是做wish平台,也是整个公司的发展方向。

640-webp-2

陈总:接下来,公司将要做欧洲和美国品牌,完成品类的注册,比如服装,还有一些爆品。再有,就是优化承载能力,增强整个团队的承载能力。现在公司还不够强大,还需要再下更多的功夫。要做品牌,做供应链,要加强储备,做好管理,要把钱用在刀刃上。在平台政策上,要跟着平台政策走。其实每当平台更改政策时,相当于是在给中小卖家一个机会。

曾总:接下来将要做海外仓,对于wish平台政策的更新,对于卖家来说,同时也是一种机会,所以当wish政策出来时,一定要把握机会。对于新卖家和小卖家,都要保持敬畏心态,做好wish平台。

【对wish平台的建议及寄语】

晏总:对于wish近期谣言,想说,谣言止于智者。个人非常看好wish平台,感恩wish平台。一个平台的每个发展阶段,都会有不同的历程,有不同的政策调整。

640-webp-1

曾总:wish好,卖家就好,只有wish好,卖家才能够做得更好,只有这样才能跟上wish的脚步,跟上wish的趋势。
杜总:套用一句话“wish带中国卖家扬帆出海”,如果要跟wish远航,那么请做wish卖家最好的水者。

栗总:作为wish卖家,想为所有wish卖家发声,想让wish平台更多的为卖家考虑,更多的为资金流、资金发展状况来考虑,让平台和卖家同步发展,共迎美好明天。
陈总:wish是一个可以成功逆袭的地方。想对卖家朋友和自己说,成功往往在于坚持。

640-webp

wish高级总监方总,在圆桌论坛结束之时说到,wish接下来要做的事情很多,wish责任感要更加强大。wish不会辜负卖家对平台一如既往的支持和信任,wish官方也非常坚信平台与卖家是共利的,同时,wish平台也希望卖家们能够在wish这条船上更远航。

结束语很重要,小编也很想了很久。最后想说,看完这么多精彩的分享,相信所有卖家都受益匪浅,也相信卖家们对wish平台都抱有强大的信心。总之一句话,wish平台是一个可以成功逆袭的地方。所以,卖家们一定要对wish平台的未来更加充满信心。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。