跨境电商红利正不断显现 市场规模增49.6%

2018-05-04 13:29

跨境电商行业的红利正在不断显现。5月3日,艾瑞发布中国跨境进口零售电商行业发展研究报告,报告显示,2017年中国跨境进口零售电商行业市场规模约为1113.4亿元......

20180504093840942063006943

跨境电商行业的红利正在不断显现。5月3日,艾瑞发布中国跨境进口零售电商行业发展研究报告,报告显示,2017年中国跨境进口零售电商行业市场规模约为1113.4亿元,同比增长49.6%。

分析认为,跨境电商创新模式不断,线下零售店和人工智能应用提升用户体验。跨境电商线下零售店的布局也是近期发展的重要方向,但由于跨境商品税收和购买等政策的特殊性,跨境电商线下店布局中存在着诸多难点。

数据显示,2017年,中国跨境进口零售电商市场的规模约为1113.4亿元,增长率为49.6%。艾瑞分析,未来几年进口电商零售市场仍将保持平稳增长,预计2021年中国跨境电商的市场规模将突破3000亿元。2017年中国跨境电商市场的集中度较高,且行业梯队格局基本稳定。正品保障和物流资源是跨境电商行业发展的关键能力。

跨境电商行业强势品类为母婴、美妆个护、保健品等,消费者对于品牌的主动感知较强,所以正品保障成为跨境电商赢得客户和持续发展的关键能力。数据显示,“正品保障”成为消费者在跨境购买商品时最看重的要素,41.2%的用户明确表示最看重正品保障,远远高于价格、配送等因素,商品溯源成为跨境电商行业标配。

与此同时,随着跨境政策的不断出台、变化,资本市场对跨境电商行业的态度趋于谨慎。相较于2015、2016年,2017年跨境电商行业总体投融资数量大幅下降,仅有5笔。从投融资金额来看,2017年的单笔投资金额也不断缩减,亿元以上的投融资数量减少,3亿元以上的案例仅有1笔,无5亿元以上的投融资案例。艾瑞分析认为,一方面是资本界对跨境政策不确定性做出的判断;另一方面也是由于互联网巨头不断入局,跨境电商行业大平台、大市场态势已定,资本趋利逐渐远离早期项目。

 来源:北京商报

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。