应对GST新规,亚马逊宣布澳洲用户将无法访问海外站点!

2018-06-01 15:10

今年7月,针对国际零售商的新GST(商品及服务税)规定生效后,亚马逊将不再把海外商品发给澳大利亚顾客。这意味着澳洲消费者将无法从亚马逊澳洲站之外的全球站点购买商......

201805311620299067

今年7月,针对国际零售商的新GST(商品及服务税)规定生效后,亚马逊将不再把海外商品发给澳大利亚顾客。这意味着澳洲消费者将无法从亚马逊澳洲站之外的全球站点购买商品。而其它亚马逊全球站点的商品价格往往比亚马逊澳洲站低。

从今年7月1日起,访问亚马逊海外站点的澳洲消费者将被重定向到亚马逊澳洲站

亚马逊的上述举措是对GST新政策的回应,新的GST将对所有来自海外、成交价低于1000澳元的商品征收10%的税。澳洲政府于去年公布了此项政策,旨在实现澳洲本土电商卖家与国际零售商之间的“公平竞争”。

当时,亚马逊就批评该政策不公平。

尽管亚马逊原则上支持新GST政策,但亚马逊认为,应该由像澳大利亚邮政这样的快递公司来征收税款,而不是国际零售商。

亚马逊一位发言人表示:“作为一个拥有众多国际站点的跨国企业,我们不得不评估这项立法的可行性;从7月1日起,我们将把其它亚马逊站点的澳大利亚消费者导入到亚马逊澳洲站。”

澳洲消费者仍可从亚马逊新建平台global store(全球商店)购买部分海外商品,但产品范围就小得多。global store目前拥有400万种商品,相比之下,亚马逊美国站有5亿种商品。

如果澳洲消费者想要购买海外商品,就只能填写国外的收货地址,之后再安排转运

去年年底推出的亚马逊澳洲站并不如预期的那样受欢迎,部分原因就在于商品价格与其它亚马逊站点同类商品相比过于昂贵。

今年2月,澳洲本土零售商JB Hi-Fi财报显示取得了创纪录的利润,声称亚马逊在澳洲电商市场还不具备相应竞争力。

电商行业分析师Kim Do表示,亚马逊澳洲站表现平庸原因在于不完善的供应链。亚马逊在墨尔本的Dandenong地区只有一个配送中心,不过将在今年晚些时候在悉尼建造第二个仓库。

eBay的一名发言人表示,eBay不会阻止澳洲消费者访问其它eBay国际站点,也不会将他们引入eBay澳洲站;eBay正研究一个解决方案,既能让澳洲消费者从所有的eBay全球站点购物,同时还能获得所需的GST。

澳洲工党议员Andrew Leigh认为,亚马逊的禁令对财政部长Scott Morrison来说是十分尴尬的。

“对于澳大利亚消费者来说,可选商品的减少意味着他们在忍受创纪录的工资低增长和生活压力的同时,还要面对昂贵的商品价格。”

然而,Scott Morrison在一份声明中回击了批评,称GST举措是相当公平的。

“政府不会因为采取了相应措施以确保跨国公司在澳大利亚缴纳合理税款而道歉;这些税收是用来为公共服务提供资金的。”

来源:雨果网

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。