速卖通店铺怎么装修好?厘清店铺结构很重要!

2018-06-01 12:51

店铺装修是每个卖家都绕不开的话题,店铺首页作为【颜值担当】担负了消费者“第一印象”塑造的重要职责。可是不少卖家在速卖通店铺装修之前甚至之后思路都是有些混乱的,而......

201805020905483962

店铺装修是每个卖家都绕不开的话题,店铺首页作为【颜值担当】担负了消费者“第一印象”塑造的重要职责。可是不少卖家在速卖通店铺装修之前甚至之后思路都是有些混乱的,而定位的“混乱”直接导致了最终表达的“混乱”。下面,速卖通UED小二——剑侃将为卖家亲们讲解下店铺装修的通用原理。

我经常会收到卖家朋友问我“店铺结构应该是怎么样的”这样的问题。

的确,店铺结构对于店铺而言非常重要,能让用户清晰、快速、准确地了解你的店铺。但首先还是需要明确一个概念,店铺结构并没有一个所谓的“标准唯一解”,而是源于你的买家用户(人)和你的商品(货)。

不同类型的店铺可能面向不一样的买家用户群体,不同的用户群体也有着不一样的属性和特征,因此也决定了这些店铺内的商品方向和调性。不忘初心,要时刻牢记自己店铺的定位,基于这个定位再来形成合适的店铺结构。

今年速卖通平台对店铺装修进行了升级,引入了崭新的交互方式和后台界面,支持多语言、多端(PC端和无线端)的店铺信息展示,旨在提升每一个卖家的装修效率。更重要的是,新版店铺装修不再仅针对店铺首页这一个页面,而是可以允许大家通过自定义页面形成一个店铺小生态。因此,上面所说的店铺结构,也已经不再仅仅指一个具体的页面从上到下是怎么样的布局,更是多个页面如何形成一个合理的体系。

回到店铺首页,我们将店铺首页不同的模块按照“人”、“货”、“场”做归纳分类,可以总结出一个“模块全集”。例如,围绕货可分成少量商品(主推款、单品、多品、合辑、清单)和大量商品(商品瀑布流),围绕人可以有编辑精选、达人精选、买家秀、评价等模块,围绕场可以有氛围、活动、营销等模块。店铺首页没有必要将所有模块均纳入在内,反而会使得首页冗长,降低转化。大家需要根据自己的店铺情况挑选并组合搭配出不同的玩法,形成一条完整合理的故事线。

这里教大家一个小技巧,在做速卖通店铺装修的时候,尽量先不要立马开始作图或者选品,可以先像写大纲一样,把店铺结构先写出来,核心关注两个问题:

1)总共用到了哪些模块?

2)从上到下这些模块串成一个怎么样的故事?

在有了这个大纲基础之后,我们才有把握下沉到细节里,比如打磨商品主图、优化氛围海报图片、斟酌选品排序等等。

谢谢大家。(来源:阿里巴巴全球速卖通)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。