2018跨境物流新势力:斑头雁AnserX全力践行“合规”之路

2018-06-05 12:53

对于跨境物流来说,2018年很关键的两个字是“合规”。 回顾过去的2017年,有关FBA货柜在英国港口被海关扣押、跨境物流服务商陷入税务调查事件的上演,殃及了不......

China United States trade and American tariffs as two opposing cargo ships as an economic taxation dispute over import and exports concept as a 3D illustration.

对于跨境物流来说,2018年很关键的两个字是“合规”。

回顾过去的2017年,有关FBA货柜在英国港口被海关扣押、跨境物流服务商陷入税务调查事件的上演,殃及了不少卖家。随着欧美重查VAT,以及海关严查,以往跨境物流不合规的操作均将一一现形。

2018年,“合规”二字也被跨境电商卖家以及物流商所正视,毕竟谈发展,“稳”比“快”更重要。

跨境物流雷区千万别踩:清关及税务问题

跨境电商卖家劳心劳力将货物备好,并销售出去,但遭到海关查验、扣押,栽在物流运输上,未免得不偿失。

跨境物流中的风险,也该引起卖家的注意。一方面是部分卖家对进口国的监管不甚了解,在清关时很容易导致海关查验及扣货,影响物流和时效;另一方面,税务问题。不同的国家有不同的税务制度,卖家货物税收漏交或者不交税,都可能遭到货物被查封以及罚款。

根据卖家的切实需求,许多物流服务商推出了所谓的“双清包税”一条龙服务。什么叫“双清包税”?双清指的是出口国清关及目的国清关,包税指缴纳目的国清关所需的关税等。物流服务商会给发货方一个总价格,帮助发货方解决清关、关税等。且在这种情况下,卖家只需要交钱,等产品入仓,然后售卖,无需提供VAT税号、EORI以及其它凭证。

斑头雁AnserX总经理黄东民告诉雨果网,双清包税虽然看起来便捷,但其实它是一种违法的行为,一旦被查,卖家极易惹得一身骚。

“一是卖家或将面临诸多繁琐的手续,且面临货物被销毁的风险。一是卖家会被认定没有合规缴税,因为平台销售数据与VAT号上的进口数不符,极有可能被关停账号,冻结资金。”他说。

确实,去年年底,业内爆出数条FBA货柜在英国港口被海光扣押,涉案影响波及上百位卖家。而其原因,很大概率是走的“双清包税”的方式。

雨果网也了解到,根据欧盟税法,跨境电商卖家若通过海外仓或者亚马逊FBA实现本土化发货,必须严格按照进口流程清关,而且卖家需要提供与账号对应的VAT和EORI号。借助其他商家的VAT清关,或者货代为卖家提供VAT清关,都是严重的违法行为。

HMRC海关指出,没有经过VAT税进口的商品均属于走私商品,会将其进行销毁。对于许多卖家铤而走险使用双清包税,海关方面也会有强有力的措施来制止它。

“双清包税”的末路?拒绝踩雷,斑头雁AnserX提出全新解决方案

接下来,中国长久以来的“双清包税”的做法显然是不可取的,尤其是在欧美重查VAT之时,HMRC海关织造的密不可透的大网,将追踪、调查来历不明的货物及物流商,届时卖家所面临的风险将更高。因此,未来,依法纳税、阳关清关,合规经营才是跨境电商卖家的正道。

“合规是未来跨境电商的一个方向,斑头雁也在不断践行合规之路。”黄东民表示。

就如清关问题,清关是国际物流的核心问题。当前,行业内部分货代公司、卖家为了价格优势铤而走险,或在清关环节动手脚,或是进行灰色清关,而这最终都将自尝恶果。

据介绍,斑头雁AnserX在清关问题上有着绝对的优势,作为一个联邦制公司,其汇集了口岸报关、海外清关、海外仓等跨境物流各个环节中的优秀企业,通过成员企业在全球数十个自控口岸,能够为客户提供稳定可控,快捷安全的口岸清关服务。

而在税务问题上,斑头雁AnserX提倡依法纳税,也提供了一系列VAT注册等增值服务。

“跨境电商合规已经迫在眉睫,这不仅仅是卖家自身长远发展的基石,也与物流企业良性发展密切相关。接下来,斑头雁也将在税务、清关、运输等环节助力卖家成长。”黄东民说道。

来源:雨果网

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。