跨境电商卖家如何做好精细化运营?

2018-10-30 15:55

当各项成本都逐步上涨,很多卖家的运营变成了赚了销售不赚钱,每天发货不少,忙忙碌碌的,一年到头一核算,却发现并没有多少利润,轻则库存和投入相抵后稍有账面盈余,严重......

201809121638541961

当各项成本都逐步上涨,很多卖家的运营变成了赚了销售不赚钱,每天发货不少,忙忙碌碌的,一年到头一核算,却发现并没有多少利润,轻则库存和投入相抵后稍有账面盈余,严重的,库存甚至平不了投入的资金,铁定亏损了。

跨境电商早已过了遍地捡钱的时代,在新形势下,要想实现真正的盈利,把利润真正落到口袋里,精细化的运营就显得尤为重要,而怎样才能做到精细化运营呢,少不了从以下几个方面做好把控:

1、成本把控要精细

很多卖家在运营中不能做到精细化核算,成本支出不清楚,账目核算也粗枝大叶,看似和别人一样销售,但运营的结果却是比别人少了不少的利润点。

在成本把控上,办公成本是非常重要的一块。一些卖家预期过于美好,根据预期租了很高逼格的、很大面积的办公场地,原因在于“看起来显得有档次”,殊不知过度追求高逼格,单位租金就高了去了,而租的面积过大,暂时用不了,每个月也得白白多支出不少租金。跨境电商是一个完全可以低调生存的行业,没有客户来访,也不需要过度张扬,在办公场地上过度讲排场,只会稀释自己的利润率,增加了创业失败的风险。

对于跨境电商卖家来说,运费往往占到总销售金额的30%左右,要想精细化的把控成本,物流方式的选择是必须重视的。以美国站FBA头程来说,商业快递的运费大概是40块左右一公斤,专线物流(空运+派送)大概是30块左右一公斤,而海运则只需要10块钱左右一公斤,如果卖家能够采用三种方式结合发货,运费成本就可以降低不少,把这些降低的成本均摊在单位成本上,利润率可以提升20%左右。

要想把控好成本,节流的每个细节都需要精心把握。我经常强调,“赚一分钱都不容易,但节省一块钱却也不难”,除了房租、运费成本的节省之外,收款方面也是一个非常重要的可以节省成本的要素。市面上收款工具有很多,不同的收款工具,安全性不一,而成本方面也千差万别。就大家用的比较多的收款工具来说,PingPongWorld First的费率1%,连连的官方公布费率1%,而Payoneer的费率则高达1.2%,而最关键的是,各家的汇损也不尽相同,相对来说PingPong、World First和连连的汇率基本上都和提现时的央行汇率基本相当,而Payoneer的汇损则可以足足让你再少一大截,所以,在收款工具的选择上,也是节省成本的重要变量。

小贴士:近期,万里汇WorldFirst针对Wish平台卖家推出优惠政策——Wish商户使用WorldFirst账户收款0费率!而且WF账户开通和平台入账均免费,不收取月费。点击领取WorldFirst福利>>

2、人员效率要提升

当前几乎每年的工资水平都在上涨,而2019年社保改由税务局征收后,相信很多公司的社保成本又增长了不少,在这种情况下,该如何应对才能把控好人员成本呢?提高人员效率必不可少。

很多创业者喜欢招尽可能多的员工,仿佛员工多一点,自己作为老板逼格似乎就大一些。其实不然。如果单纯的一大堆人,效率却没跟上,人员再多也毫无意义。

提高人员效率的方法有很多,你也可以认认真真去学一学团队管理方面的课程,不过我的建议是,在人员配备上,要坚持“5个人的活,让3个人来干,发4个人的工资”,如果能够做到此,员工拿到了高工资,满意度会提高,会更珍惜这份工作,工作起来也会更用心,工作效率提高了,整体的员工效率也可以得到一定幅度的提升。

3、精品化选品,加快资金周转率

很多卖家采用大批量铺货的模式,单品出货量不大,但因为SKU多,所以备货也多,占压的资金也大,而按照通常的二八定律,在销售的过程中有相当多的产品卖不掉或者卖掉了也带不来利润,导致库存积压,资金周转率不高,无形之中增加了成本。

也有部分卖家,选品时总是冲着“竞争小”的方向选择大而重的产品,虽然竞争是比较小,但因为需要发海运,发货周期长,占压的资金多,资金周转率很低,也隐形的增加了成本。

对于跨境电商卖家来说,要尽可能在刚需的基础上,选择小而轻的、发货成本不高的、可以快速发货的物品,通过高资金周转率来降低成本,提高整体利润率。

4、运营中坚持“爆款”模式,以打造爆款作为运营的核心策略

10个60分也未必抵得上2个100分,在运营上也是如此,即便有10个销售平平的产品,也抵不上一两个Best Seller爆款产品,只有爆款才能生存,亚马逊卖家一定要极尽所能的把自己选出来的产品推到尽可能热销的位置。

在精细化选择刚需产品的基础上,在运营中对自己选择的产品抱着一定要成爆款的目标,努力打造,一旦自己店铺里出现几款爆款产品,你会发现,整体操作的难度会大大降低,库存压力减小,盈利也会大大提升。爆款模式带来的不仅仅是销量的增加,同时也会大大降低我们的运营成本,提高我们的利润率。所以,在亚马逊运营上,爆款模式必不可少。

(来源:跨境电商赢商荟)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。