昨晚,美股暴跌!一日蒸发市值8.5万亿!熊市要来了?

2018-12-05 17:06

美股暴跌! 周二收盘,美股全线重挫!三大股指跌幅均超过3%. 道指暴跌约800点; 纳指重挫逾283点,连续跌穿7400、7300、7200三个整数关口; 标普......

201810252118174413

美股暴跌!

周二收盘,美股全线重挫!三大股指跌幅均超过3%.

道指暴跌约800点;

纳指重挫逾283点,连续跌穿7400、7300、7200三个整数关口;

标普500收跌3.2%;

美国小盘股罗素2000指数创2011年11月份以来最大单日跌幅。

整体而言,美股总市值由前一日(12月3日)的40.45万亿美元跌落至39.21万亿美元,累计蒸发1.25万亿美元,折合人民币8.5万亿元。

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)综合自券商中国(quanshangcn;成真)、界面新闻、华尔街见闻、东方财富网、每日经济新闻(nbdnews;蔡鼎)

美股遭遇暴跌!

道指狂泻800点纳指下挫近4%

图片来源 / 图虫创意

周二,美国股市再现暴跌!

截至当地时间12月4日收盘,道琼斯工业平均指数收跌799.36点,跌幅3.1%,报25027.07点;

标普500指数收跌90.31点,跌幅3.24%,报2700.06点,该基准指数跌破200日移动平均线,触发更多来自算法基金的抛售;

纳斯达克综合指数收跌283.08点,跌幅3.80%,报7158.43点;

跟踪美国小盘股的罗素2000指数下跌4.4%至1480.75,创下2011年11月份以来最大单日跌幅。

整体而言,美股总市值由前一日(12月3日)的40.45万亿美元跌落至39.21万亿美元,累计蒸发1.25万亿美元,折合人民币8.5万亿元。

据券商中国统计报道,近30年来,道指大跌500点的次数共有28次,其中点位跌幅前四的均发生在2018年,分别是2月5日(跌1175.21点)、2月8日( 跌1032.89点)、10月10日(跌831.83点)、12月4日(跌799.36点)。值得注意的是,4日盘中道指一度大跌逾800点,系美股史上第4次超800点大跌。

消息面上,美债收益率部分倒挂让投资者担忧增长前景。周一(12月3日)纽约尾盘,十年期美债收益率下跌1.82个基点报2.9697%;两年期美债收益率涨3.46个基点报2.8211%,与十年期美债收益率之差大幅收窄5个基点,为今年3月末以来最大单日涨幅。

据每日经济新闻报道,由于两年期与十年期美债收益率倒挂被视为美国经济衰退的信号,两者的大幅收窄也让市场感到不安。需要指出的是,上一次两年期与十年期美债收益率出现倒挂,也同样是发生在2007年,也就是金融危机正式爆发之前。

科技、金融、能源等板块重挫

美国大型科技股全线收低:

微软跌3.18%;

苹果跌4.4%;

亚马逊跌5.87%;

奈飞跌5.16%;

谷歌跌4.83%;

Facebook跌2.24%.

美股金融股全线走低:

美国银行跌5.43%;

摩根士丹利跌5.04%;

伯克希尔哈撒韦跌4.81%;

富国银行跌4.54%;

摩根大通跌4.46%;

花旗跌4.45%;

高盛跌3.82%.

能源股全线收低:

埃克森美孚跌2.2%;

雪佛龙跌2.84%;

康菲石油跌3.17%;

斯伦贝谢跌3.67%;

EOG能源跌3.74%.

中概股多数收跌

阿里巴巴跌3.3%;

京东跌2.54%;

百度跌4.53%;

蔚来汽车跌6.6%;

拼多多跌2.71%;

哔哩哔哩跌7.07%;

虎牙跌7.05%;

爱奇艺跌5.55%;

趣头条逆势上涨4.53%.

全球市场瑟瑟发抖

面对美股暴跌,全球股票市场瑟瑟发抖。欧洲三大股指4日全线下跌,英国富时100收跌0.56%,法国CAC40收跌0.82%,德国DAX收跌1.14%。

亚太股市今日早盘全线低开,日经225指数低开1.3%,东证指数低开1.4%,韩国首尔综合指数低开1.3%。

商品市场:

WTI 1月原油期货收涨0.30美元,涨幅0.57%,报53.25美元/桶。布伦特2月原油期货收涨0.39美元,涨幅0.63%,报62.08美元/桶。

外汇市场:

美元指数下跌0.1%,至96.97。

离岸人民币(CNH)兑美元北京时间05:59报6.8508元,较周一纽约尾盘涨261点。

债市:

12月4日纽约尾盘,美国10年期基准国债收益率下跌5.61个基点,报2.9135%,连跌四个交易日。

12月4日欧市尾盘,德国10年期基准国债收益率下跌4.3个基点,报0.263%,欧股收盘前一度跌至0.261%,创5月29日以来新低。

美股市场五大利空要注意!

利空一:

美债收益率“倒挂”有多恐怖?

市场分析认为,美债收益率“倒挂”成为美股暴跌的主因。最新数据显示,两年期/10年期美债收益率差收窄至9.92个基点,创2007年以来新低。

特别是在贸易形势和美联储加息前景变动的双重影响下,美债收益率的扁平程度再度创下金融危机以来新高。12月3日,3年期美债收益率一度较超过5年期美债,是自2007年以来首次出现倒挂,美国两年期与十年期国债收益率之差也缩窄至13个基点,为近10年以来最窄。

华尔街担心,当美国国债收益率曲线反转发生时,也就是短期国债收益率交易高于长期国债收益率,经济衰退可能会随之而来,尽管在信号触发后通常需要几年时间。

尽管如此,许多交易商仍然认为,在2年期收益率高于10年期收益率之前,反转将不会是正式的,而这种情况尚未发生。

由于担心国债收益率倒挂现象可能会损害银行的贷款利润率,12月4日,投资者对银行股进行抛售,摩根大通,花旗集团和美国银行的股价均下跌超过4%。花旗集团(Citigroup)和摩根士丹利(Morgan Stanley)均创下52周新低。

B. Riley FBR首席市场策略师Art Hogan表示,“随着贸易摩擦忧虑的消退,我们的收益率曲线逐渐消退,增加了市场的忧虑。”

根据历史经验,美债收益率倒挂是美国经济衰退和股市调整的先行指标,短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。

利空二:

市场担心中美贸易谈判前景

中金策略表示,投资者对于贸易谈判前景的担心也不能忽视。

前两天预期中国可能降低美国汽车进口关税而大幅上涨的美股汽车股的跌幅都非常显著,这也表明投资者对贸易谈判前景的担忧再度增加。

不过,商务部新闻发言人再度释放利好信号,“会晤很成功,我们对落实有信心。”商务部新闻发言人表示,双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。

利空三:

美联储官员再度释放“鹰派”讲话

美联储动态仍是市场焦点。美联储主席鲍威尔此前的“鸽派”讲话令市场稍微缓了口气。

值得注意的是,美联储三号人物、纽约联储行长约翰-威廉姆斯(John Williams)再度释放“鹰派”讲话:美国经济状况“处在真正良好的状态”。他表示:“鉴于这种前景,我认为继续逐步加息将能促进经济持续扩张。”

原定于周三在国会的证词已被推迟,并将在稍后时间重新安排。鲍威尔原本计划和这个小组讨论经济前景问题,但本周三将作为美国全国哀悼日以纪念前总统乔治-布什,纽约证交所与纳斯达克市场将会休市。美国证券行业与金融市场协会(Sifma)建议债券市场在周三同样休市。

鲍威尔重新安排的作证日期尚未宣布。不过美联储仍计划于周三公布其针对美联储12个地区商业状况总结的经济景气状况褐皮书报告。这一数据值得关注。

随着美股三大股指不断下行,美股“熊市来了”的声音逐渐多了起来。美银美林量化分析团队此前发布研报指出,19个熊市指标中美股已经被触发了14个。

利空四:

科技股遭减持,索罗斯、桥水纷纷抛售

11月15日,索罗斯基金公布今年三季度持仓报告显示,索罗斯清仓了Facebook,并对Netflix、流媒体音乐服务平台Spotify等科技股进行减仓。

11月14日,全球最大对冲基金桥水公布的三季度持仓报告显示,基金管理人瑞·达利欧也减持了甲骨文等科技股股票。

此外,巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司披露的三季度持仓报告也显示,7-9月,巴菲特仅小额增持苹果公司股票52.3万股,远低于前两个季度累计8660万股的增持幅度。

美银美林发布的最新报告显示,当前股票多头型基金已大举从能源、科技、工业品和材料等周期性板块撤离,投向医疗保健、日用品、公用事业板块等防御性板块股票,导致这些防御性板块持仓头寸快速回升至过去两年以来最高水平。

利空五:

美股熊市论渐起

美股“大空头”、经济学家兼作家Harry Dent日前撰文指出,未来几周市场恐出现急剧、深度的崩盘。

下图表明,从2018年2月到9月,“聪明钱”一直没有买进,他们可能会带头抛售,这将是一种不祥之兆,并增加股市在未来暴跌40%左右的可能性。

注:聪明钱买入指数衡量的是在收盘时(经过计算的聪明钱)买入相比于在开盘后(愚蠢的资金反应)买入的情况。

Harry Dent指出,这是该指标中最剧烈和最严重的崩溃。这一指数在2000年科技股崩盘前下跌了20%;在2007-08年崩盘之前和崩盘时,该指数下跌了24%。而目前该指数已经下降38%,而且是直线下降!如果这是衡量“聪明钱”情绪的正确指标,那么他们不仅在9月份反弹见顶前没有买入,而且他们还会在下跌和反弹时持续做空。所有这些都是为了提醒,接下来的两到三周是一个危险的时期。

来源:21世纪经济报道

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。