跨境电商香港邮政小包发货通道或将暂停

2018-12-05 17:00

12月5日消息,亿邦动力获悉,日前,香港邮政发布公告,称大量投寄空邮服务将由2018年12月7日起暂停,直至另行通告为止。 对此,有业内人士向亿邦动力指出,该服......

Planning leader business concept as a businessman on a giant yellow pencil with a harness guiding a group of followers as a metaphor for creative leadership guidance and development of a team strategy.

12月5日消息,亿邦动力获悉,日前,香港邮政发布公告,称大量投寄空邮服务将由2018年12月7日起暂停,直至另行通告为止。

对此,有业内人士向亿邦动力指出,该服务的暂停或表示跨境电商的香港邮政小包渠道暂停,这或是万国邮联通道收紧明确私人投递属性的信号。

亿邦动力从香港邮政官网中了解到,大量投寄空邮服务让企业以廉宜的邮费,将大量的邮件快捷地寄往海外。在享用可靠准时的邮递服务的同时,更可大大节省营运成本。

企业于同一次投寄中,而各邮袋最低投寄重量均不少于7公斤,即可选用此项服务。但企业亦必须按目的地或城市(互换局)预先分拣邮件。

对此,乐链网络CEO王薇向亿邦动力指出,万国邮联渠道本来为私人投递服务,仅是跨境电商使用该渠道进行产品投递。邮件渠道是不可能消失,但邮政也可能把大批量商业投递的通道暂停,让整个通道回归私人投递服务的属性。如果香港邮政小包通道关闭,或为万国邮联对电商通过邮政渠道进行投递的通道进行收紧。

而欧速通的创始人李威则认为,该通道的暂停或主要因为空运资源短缺造成大量积压,以及明年很多主要国家对港邮结算费用大幅上涨的原因。

“港邮终究不像中邮有庞大的政府补贴。现在香港的航空运价贵的翻了近一倍。港邮担不起也没必要担。等到一月下旬运费回落,港邮会重新放开该通道,但应该会涨价。”李威说道。

亿邦动力了解到,实际上,跨境电商重要市场之一美国已经发现万国邮联渠道进来的商业包裹对本土市场的冲击。在今年10月18日,美国宣布将启动退出万国邮政联盟的程序。该举动对通过邮政渠道寄送到美国消费者手上的跨境电商包裹或将造成重要影响。

美国方面指出,拟退出万国邮联的原因之一为有关条约允许中国公司以极低的折扣邮费向美国消费者运送货物。

值得注意的是,这里的“有关条约”指的是,加入万国邮联后从不发达国家往发达国家邮送包裹会享有优惠,发达国家会对这类包裹进行补贴,由此使得这些包裹的运费比美国境内寄送更具成本优势。

早在今年8月份,特朗普就要求美国通过万国邮政联盟(简称“邮联”,Universal Postal Union)重新谈判国际邮政费用。他表示,借助折扣,中国商人可以廉价地将商品接运送到美国消费者的手中,对此,特朗普希望重新审查规则,以确保“美国发件人不会用自己的邮费去补贴外国供货商”。

来源:亿邦动力网

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。