【干货】什么是关税?我国关税制度是怎样的?

2019-01-12 16:28

加征关税属于关税制度中的惩罚性关税措施 那什么是关税 我国关税制度是怎样的 关税 关税是国家财政收入的重要来源,也是世界贸易组织允许各缔约方保护其国内经济的一种......

20180711143458190812002368

加征关税属于关税制度中的惩罚性关税措施

那什么是关税

我国关税制度是怎样的

关税

关税是国家财政收入的重要来源,也是世界贸易组织允许各缔约方保护其国内经济的一种手段。

关税的课税对象

关税的征收对象只能是国家准许进出口的货物和准许进出境的物品。

我国关税制度的主要内容

关税的征收主体、课税对象、纳税人、完税价格的确定、关税减免、缴纳期限、关税征收的强制措施、税收保全措施、关税的追征和补征、关税的退还和纳税争议及其法律救济等。

我国海关征收关税的主要法律依据

《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出口关税条例》(《中华人民共和国进出口税则》是《中华人民共和国进出口关税条例》的组成部分),以及海关总署单独或者会同国务院有关部委共同制订的规章。

关税如何征收?

进出口货物关税,以从价计征、从量计征或者国家规定的其他方式征收。

从价计征的计算公式为:应纳税额=完税价格×关税税率

从量计征的计算公式为:应纳税额=货物数量×单位税额

关税税率由谁决定?

关税税率由国务院决定。国务院制定《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)、《中华人民共和国进境物品进口税税率表》(以下简称《进境物品进口税税率表》),规定关税的税目、税则号列和税率;海关据此确定具体某项商品适用的进出口货物的关税税率或进境物品进口税的税率。

国务院设立关税税则委员会,负责《税则》和《进境物品进口税税率表》的税目、税则号列和税率的调整及解释,报国务院批准后执行;决定实行暂定税率的货物、税率和期限;决定关税配额税率;决定征收反倾销税、反补贴税、保障措施关税、报复性关税以及决定实施其他关税措施;决定特殊情况下税率的适用,以及履行国务院规定的其他职责。贸易摩擦中,我国具体反击措施由国务院税则委员会决定。

关税征收的依据是什么?

《税则》是我国海关征收进出口货物关税的具体依据,它是根据国家关税政策以及有关国际协定,以法律形式确定的按进出口商品不同类别排列的关税税率表。我国采用世界海关组织的《商品名称及编码协调制度》(简称HS)编制进出口税则。该制度是一部科学的、系统的国际贸易商品分类目录,采取6位编码,将各种商品分为21类、97章,适用于税则编制、统计、生产、运输、贸易管制、检验检疫等多方面。我国进出口税则采取8位编码,前6位直接采用HS编码,后两位是我国在HS分类原则和方法的基础上,根据我国进出口商品的实际情况增加的编码。

关税税率有哪些?

关税税率设置种类繁多,原产于不同国家(地区)进口的货物适用不同税率类别。

进口关税

设置最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率、关税配额税率等税率。

出口关税

设置出口税率。

(对进出口货物在一定期限内可以实行暂定税率。)

协定税率

根据WTO有关规定,对于几个结成区域性经济集团的国家(或地区)相互给予的优惠待遇可以作为最惠国待遇的例外,非该集团的成员不得要求享受该优惠待遇。协定税率适用于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物。目前,我国已签署自由贸易协定16个,涉及国家/地区24个。其项下的进口货物适用协定税率。协定税率一般都低于最惠国税率。

中国已签协议的自贸区

中国-马尔代夫

中国-格鲁吉亚

中国-澳大利亚

中国-韩国

中国-瑞士

中国-冰岛

中国-哥斯达黎加

中国-秘鲁

中国-新加坡

中国-新西兰

中国-智利

中国-巴基斯坦

中国-东盟

内地与港澳更紧密经贸关系安排

中国-东盟(“10+1”)升级

中国-智利升级

什么是通关

在运输工具、货物、物品进出境过程中,经常使用通关的概念。海关所称的通关,是指进出境运输工具负责人、进出口货物的收发货人、物品的所有人或其代理人向海关申请办理货物、物品的进出境手续,海关对其提交的单证和实际进出口货物、物品依法进行审核、查验、征收税费、放行的全部过程。进出境货物、物品在办结海关手续前,都处在海关监管之下,不准自由流通。

来源:中国海关杂志

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。