跨境电商平台Zilingo开放对中国卖家招商

2019-04-15 9:42

“东南亚在我看来已经属于红海市场,目前整个市场的竞争已经很激烈。”跨境电商服务商ESG集团创始人兼CEO Alan Lim告诉亿邦动力。 为什么这么说呢?公开资......

20181018091038676020002821“东南亚在我看来已经属于红海市场,目前整个市场的竞争已经很激烈。”跨境电商服务商ESG集团创始人兼CEO Alan Lim告诉亿邦动力。

为什么这么说呢?公开资料显示,东南亚2018年GMV超230亿美元,其中,Lazada在2018年“双11“当日,在东南亚6国有超过2000万的消费者进入其平台浏览和网购商品;Shopee2018年全年gmv高达103亿美元;Jd.id作为印尼市场的后起之秀2018年平台gmv为10亿美金。这类百货公司性质的电商平台已经占据了东南亚很大的市场份额。Alan表示,在未来,东南亚电商市场的发展并不会呈现爆发式增长,只会以每年平稳的翻两三倍快速增长。

就在这样的电商环境下,做垂直性服装品类东南亚电商平台Zilingo如何在这个市场瓜分属于自己的蛋糕呢?

01

从垂直品类入手 专供给一部分人群

Alan表示,Zilingo是一家专注于服装品类的电商平台,只针对一部分人群或者一类人群做市场。“其实东南亚市场挺大的,整个市场中并没有太多垂直性平台存在,这也是Zilingo能够快速发展的原因之一。”

据亿邦动力了解,目前整个东南亚市场的产品客单价都比较低,而且产品的品质并没有经过筛选,铺货类卖家相对较多。Zilingo平台目前的平均客单价在20美金,但因为其垂直性,让其对平台的商家要求更高,比如Zilingo会对产品的介绍、listing、图片等做更高要求。

除此之外,Alan还指出了Zilingo快速发展的两点原因:

1、签约kol和网红

Zilingo目前签约了很多本地的KOL以及网红,类似于国内的带货模式。据亿邦动力了解,Zilingo推出了一项针对明星、网红、服装设计师等的服务,将生产商、供应链以及分享系统打通,她们可以在平台拥有属于自己的服装品牌。

2、内容营销

Alan表示,Zilingo上的产品目前只要质量得到网红的认可,平台就会与网红合作帮助商家做内容方面的营销推广,其模式类似于小红书上面的种草笔记等。

内容营销亦可称为内容电商,具有较高的社交属性。而社交电商在国内已经发展的相对较成熟,并且这种模式也逐渐被各大跨境电商平台运用,比如速卖通开展拼团模式,wish在传统社交平台的基础上引流,joom也是采用网红以及kol对产品进行推广等。

02

一年一轮融资 最高竟达2.26亿

据亿邦动力了解,Zilingo成立于2015年,发展到现在,已经做了五轮融资,总融资金额超3亿美元,而最新的2.26亿美金则为金额最高的一次融资。

公开资料显示,Zilingo去年一年收入增长了10倍,目前已经在新加坡、泰国、印度尼西亚、香港、设有销售中心,也欲意扩展澳大利亚市场。

Alan介绍到,Zilingo有B2BB2C两部分模块构成,其实最近一次的融资主要是因为B2B业务的迅速发展。

“Zilingo的B2B很像中国的阿里巴巴和敦煌网,将B端厂家的产品上传到Zilingo的B2B平台,只对中小卖家进行销售。”Alan解释道。

随着近几年中国经济的发展,越来越多工厂从中国向泰国、越南、孟加拉国等国家转移,这些国家的劳动力成本较低,技术和基础设施建设相对薄弱,品牌方可以拿到更好的产品溢价。Zilingo的B2B模式中,前端的B主推的也正是这些国家和地区的工厂或者供应商。而买家既可以是Zilingo B2C平台的商家,也可以是其他电商平台的商家,亦或者是东南亚市场的线下商家。

03

B2B+B2C双政策招商 丰富平台商户类型

那么,什么样的商家适合入驻Zilingo呢?

Alan告诉亿邦动力,今年无论是B2B还是B2C业务,Zilingo都将委托ESG负责平台在中国大陆以及香港的招商。目前,根据平台的发展情况看,zilingo并不适合小白卖家入驻,反而更适合亚马逊、eBay等成熟型卖家,或者说有一定跨境电商基础的卖家。

另外,针对B2B业务,今年Zilingo对中国商户推出了两个很有竞争力的产品:

第一,如果你是供应商,有买家在平台采买你的产品时,Zilingo会给卖家提供供应链金融服务,比如快速给供应商提供借款以平复供应商自己的账期问题;

第二,卖家如果在平台销售出去产品,可以收到Zilingo的返点。比如,卖家某产品的售价为1000块钱,平台可以给卖家返点来降低产品的成本价,相当于平台给卖家的补助。

针对B2C业务,Zilingo也将招一部分有实力的商家。Alan表示,其实Zilingo的招商政策还不是很严格,目前只要是时尚类产品的商家, 能够满足3个工作日内发货到Zilingo深圳仓的都可以申请。另外,ESG会在自身服务过的30000多卖家中进行第一波筛选,选择那种消费者满意度偏高的商家入驻。

值得注意的是,ESG也将同期帮Zilingo做本地化团队服务。Alan介绍道,比如,当东南亚消费者对商家的产品有投诉的时候,ESG中国的团队会积极与卖家沟通,对卖家提出警告,然后告诉商家应该如何对产品进行改良等。

来源:亿邦动力网

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。