速卖通与杭州综试区联手培养跨境电商人才

2019-08-22 17:25

8月22日消息,昨日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区与阿里巴巴旗下的全球跨境零售平台速卖通签署合作协议,宣布共同开启名为“巨鲸计划”的跨境电商发展计划。 据......

1526961992800

8月22日消息,昨日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区与阿里巴巴旗下的全球跨境零售平台速卖通签署合作协议,宣布共同开启名为“巨鲸计划”的跨境电商发展计划。

据介绍,巨鲸计划”中,杭州综试区将联合全球速卖通及有关单位共同发起“扬帆起航”全球跨境电商创业创新大赛,面向有意愿从事跨境电商的“一带一路”沿线国家及其他国家(地区)在华外国留学生以及毕业五年以内的海归留学生和华侨青年。通过选拔和培育全球优秀的跨境电商留学生和海归人才,搭建“人才+项目+资金”的桥梁,更好帮助年轻人创业,进一步激发跨境电商创新活力。

此外,杭州综试区将联合速卖通和有关高校设立留学生跨境创业基地和速卖通高校见习基地,由速卖通提供运营、品牌、营销、软件等方面服务支持,为留学生开展跨境电商创业创造更好的条件。《电商报》获悉,首批优选10家跨境电商企业将成为在杭外国留学生跨境电商实训基地。

事实上,随着跨境电商新业态的蓬勃发展,这万亿的规模市场背后有着巨大人才缺口。据商务部电子商务和信息化司发布的《中国电子商务报告(2018)》显示,近年来跨境电商产业发展呈现增长趋势,2018年全国跨境电商交易总额达1347亿元,同比上升50%,其中出口电商交易额增长67%;但同时,中国跨境电商人才缺口据统计已接近450万,并以每年30%的增速扩大。

由于跨境电商新业态的快速发展,市场上现有的跨境电商从业者,主要还是原来传统外贸人才在摸索中转变而来,我国高校并没有极度相匹配的人才培养专业,以致于跨境电商行业此前并没有充足的人才储备。

此前,杭州也发布过杭州市跨境电商产业紧缺人才需求目录,据数据显示,目前杭州市约有1.3万家跨境电商企业,其中80%的企业都存在缺人现象。

来源:电商报

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。