法国新增值税法案实施在即!各电商平台必须核实卖家缴税状况!

2019-09-11 17:16

据欧盟数据统计,法国每年因偷漏税行为损失的增值税收入达到近210亿欧元,相当于增值税总收入的12%。为防止偷税漏税的行为继续蔓延,去年9月,法国通过了《打击税务......

20180706141206086849004605

据欧盟数据统计,法国每年因偷漏税行为损失的增值税收入达到近210亿欧元,相当于增值税总收入的12%。为防止偷税漏税的行为继续蔓延,去年9月,法国通过了《打击税务欺诈法》,计划增设税务警察负责查处偷漏税行为。一方面可以对有些存有侥幸心理的卖家起警示作用,另一方面也可增加法国政府的财政收入。

近期,法国为了打击国内偷漏税的现象,出台了新的增值税法案: 从2020年1月起,要求各大电商平台核实其平台的外国卖家的增值税缴纳状况。简单来说,法国将效仿德国,要求在线电商平台承担起监督卖家缴纳增值税的责任,通过平台追踪和收集外国卖家向法国消费者所销售的商品信息和缴税信息,并且反馈给法国税局。

一旦发现卖家有任何潜在的增值税欺诈行为,电商平台将立即冻结其店铺,直至税金、罚金以及增值税滞纳金全部缴清为止。

Image title另外,法国前段时间提议,从2020年起,让电商平台负责代收代缴非欧盟第三方卖家的销售增值税,该提议包括增值税分割付款要求(splitpayment requirement)。

根据欧盟2021年的改革,促进非欧盟卖家交易的电商平台将变成“被认定的供应商”(deemed supplier),负责其相关税务。通常情况下,这意味着卖家进口货物,并负责缴纳进口增值税。但是,如果电商平台随后帮卖家进行跨欧盟边境销售、货物运输和收款,那么平台必须取得货物的合法所有权,并代收代缴销售增值税。

然而,法国希望从2020年1月1日起就开始进行这一改革。法国将成为第一个要求亚马逊和eBay等电商平台代收代缴增值税并直接汇款给税务机关的欧盟国家,其他欧盟国家预计将于2021年1月起实施。

目前,这项义务只适用于在法国平台上销售的美国、中国和其他非欧盟卖家,主要针对的电商平台包括亚马逊法国站、Cdiscount、Fnac和eBay。

Image title对于尚未注册增值税号的卖家,尽快在2019年10月之前递交申请办理,以确保有足够的时间在2020年1月之前下号,否则将有可能作为法国增值税新法案落地的第一批抽查对象。

卖家在什么情况下需要注册法国VAT?

根据法国增值税法规,符合以下条件之一的跨境电商卖家,都有依法注册增值税号的义务:

1、卖家公司设立在法国;

2、您的销售库存存储在法国,并从法国仓配送给法国本地或其它欧盟国家终端买家;

3、您从其它所有欧盟国家仓库销售产品给法国终端买家,且用所有销售渠道销售给法国买家的销售总额超过了法国远程销售门槛3.5W欧。

法国VAT注册需要提供什么资料?

1. 公司营业执照原件及翻译件

2. 护照或身份证原件及翻译件(所有股东)

3. 地址证明原件及翻译件(所有股东的能源或天然气或水费单/信用卡对账单)

4. 公司章程原件及翻译件(法律形式、用途、股东、股本等信息 )

5. 亚马逊店铺后台截图 (包含公司名称和地址信息)

6. 授权截图以及授权令牌信息Image title法国税局对于非欧盟注册企业的增值税合规在税费支付环节上有明确的要求,即“财税代表制度”。法国税局收款系统功能的限制,非欧盟注册企业如果直接打款到税局账户,即使税局收到款项,系统也无法识别该笔款项对应的申报记录,会导致纳税人支付款项无法对账。因此,非欧盟注册企业必须在当地指派具有法国本土银行账户的财税代表来进行税金的支付。

税务代表(Fiscal Representative)是需要承担连带责任的,对于在欧洲国家提供商品或服务的公司,在目标国家授权符合要求的主体为税务代表,税务代表负责该授权公司与税务相关的事务,比如向税务机关申请税号、查询备案及纳税申报等,同时对授权公司的增值税负连带责任,即:出现税务问题,例如逃税、偷税、漏税等异常时,会按照该国法律的规定,承担相应的责任(主要是赔偿责任)。简单来说,即:法国税所和法国税局是签订了协议,税局只接受税所代缴。

总而言之,欧盟国家已经开始进行大规模盘查偷税漏税行为,以此来提高政府的财政收入。尤其是针对非欧盟第三方国家。所以广大中国卖家朋友们注意了,税务合规真的很重要!!!

来源:跨境眼

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表海贤汇立场。
本文系[作者授权]/[转载]海贤汇发表,未经许可,不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开,用作信息回复;登录更快捷。